Aprenda a preparar a clássica receita inglesa, Bife Wellington
A clássica receita inglesa de filé com massa folhada!
O Bife Wellington, ou Wellington Steak – trata-se de um filé mignon embrulhado em massa geralmente folhada e assado no forno.
É um prato típico da cozinha inglesa, apreciado pelo efeito elegante à mesa e irresistível suculência.
O Bife Wellington homenageia o comandante britânico que recebeu o título de primeiro duque de Wellington – daí a origem do nome do prato.
Confira a receita a seguir.
Ingredientes para o Duxelles (pasta de cogumelos)
40g de manteiga;
1 cebola branca finamente picada;
500g de cogumelos, como o shitake ou o champignon paris ou uma mistura de cogumelos de sua preferência;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Ingredientes para o Filé Mignon
600g de filé mignon angus cortado em formato cilíndrico;
14 fatias finas de presunto de Parma;
400g de massa folhada caseira ou congelada;
4 gemas;
Sal;
Pimenta-do-reino moída na hora;
Azeite.
Ingredientes para Molho
1 cebola roxa picada;
3 dentes de alho picados;
Pimenta branca em grãos;
Tomilho;
Louro;
Alecrim;
½ xícara (chá) de vinagre balsâmico;
1 xícara (chá) de vinho do porto tinto;
1 xícara (chá) de vinho tinto syrah;
250g manteiga gelada;
Sal.
Modo de Preparo:
Lave os cogumelos – certifique-se apenas de lavá-los um pouco antes do momento de preparar a receita. Você pode secá-los com uma centrífuga de saladas.
Em seguida, corte as extremidades dos talos e pique os cogumelos, incluindo os talos, finamente, você pode utilizar um processador de alimentos para picar.
Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola amolecer; adicione os cogumelos picados no refogado de cebola e cozinhe em fogo baixo até que o todo líquido evapore.
Quando todo o líquido dos cogumelos evaporar, junte a salsa, sal e a pimenta e misture bem. Desligue o fogo, quando todo o tempero estiver incorporado.
Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto. Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, evitando espetá-lo com um garfo ou faca.
Depois de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem.
Pegue o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na geladeira por uns 15 minutos.
Montagem
Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme. Disponha as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas. Cubra o presunto com a pasta de cogumelos, espalhando bem.
Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas. Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada. Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais.
Se quiser, decore com retângulos de massa por cima. Isso facilita o corte das fatias quando ficar pronto. Leve à geladeira por mais 30 minutos.
Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Molho
Na mesma panela em que foi feito o filé, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Misture alecrim, tomilho e louro a gosto.
Amasse a pimenta com uma faca e junte ao refogado. Junte o vinagre balsâmico, o vinho do porto e deixe reduzir até quase secar.
Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até três quartos do total. Bata o molho no liquidificador com a manteiga e tempere com sal.
Finalização
Reaqueça o molho. Retire o Bife Wellington do forno, corte em fatias e disponha em pratos. Jogue o molho por cima. Se quiser, decore com ervas frescas e sirva com batatas gratinadas.